你的位置:首页 > 银杏百科

          银杏树林下经济开辟增产增收新模式

          2020/9/8 9:08:27点击:
          银杏树下经济是一种循环经济。它是以银杏树地资源为依托,以科技为支撑,充分利用银杏树下自然条件,选择适合银杏树下生长的微生物菌类、和动植物种类,进行合理种植、养殖,以构建稳定的生态系统,达到银杏树地生物多样性,从而成为农村经济新的增长点,银杏树价格为农民增收致富开辟的一条新路子。
              当前,银杏树下经济发展迅速,主要模式有以下几种。
              一、银杏树禽模式。在速生银杏树下种植牧草或保留自然生长的杂草,在周边地区围栏,养殖柴鸡、鹅等家禽,树木为家禽遮荫,是家禽的天然“氧吧”,通风降温,便于防疫,十分有利于家禽的生长,而放牧的家禽吃草吃虫不啃树皮,粪便肥银杏树地,与银杏树木形成良性生物循环链。在银杏树地建立禽舍省时省料省遮阳网,投资少;远离村庄没有污染,环境好;禽粪给树施肥营养多;银杏树地生产的禽产品市场好、价格高,属于绿色无公害禽产品。
              二、银杏树畜模式。银杏树地养畜有两种模式:一是放牧,即银杏树间种植牧草可发展奶牛、肉用羊、肉兔等养殖业。速生杨树的叶子、种植的牧草及树下可食用的杂草都可用来饲喂牛、羊、兔等。银杏树地养殖解决了农区养羊、养牛的无运动场的矛盾,有利于家畜的生长、繁育;同时为畜群提供了优越的生活环境,有利于防疫。二是舍饲饲养家畜如银杏树地养殖肉猪,由于银杏树地有树冠遮荫,夏季温度比外界气温平均低2~3℃,比普通封闭畜舍平均低4~8℃,更适宜家畜的生长。
              三、银杏树下菜模式。银杏树木与蔬菜间作种植,是一种经济效益较高的模式。银杏树下可种植菠菜、辣椒、甘蓝、洋葱、大蒜等蔬菜,一般亩年收入可达700~1200元左右。
              四、银杏树下草模式。该模式特点是在退耕还银杏树的速生银杏树下种植牧草或保留自然生长的杂草,树木的生长对牧草的影响不大,饲草收割后,饲喂畜禽。一般说来,1亩银杏树地能够收获牧草600千克,可得300元左右的经济收入。
              五、银杏树菌下模式。在速生银杏树下间作种植食用菌,是解决大面积闲置银杏树下土地的最有效手段。食用菌生性喜荫,银杏树地内通风、凉爽,为食用菌生长提供了适宜的环境条件,可降低生产成本,简化栽培程序,提高产量,为食用菌产业的发展提供了广阔的生产空间,而食用菌采摘后的废料又是树木生长的有机肥料,一举两得。
              六、银杏树药下模式。银杏树间空地适合间种金银花、白芍、板蓝根等药材,对这些药材实行半野化栽培,管理起来相对简单。据调查,银杏树下种植中药材每亩年收入可达500~700元。
              七、银杏树下油模式。银杏树下种植大豆、花生等油料作物也是一个好路子。油料作物属于浅根作物,不与银杏树木争肥争水,覆盖地表可防止水土流失,可改良土壤,秸秆还田又可增加土壤有机质含量。
              八、银杏树下粮模式。这种模式适用于1~2年树龄的速生银杏树,此时树木小,遮光少,对农作物的影响小,银杏树下可种棉花、小麦、绿豆、大豆、甘薯等农作物。
          500电竞电脑版